Duas berinjelas cortadas em cubos, 1/2 kg de linguiça picada, 3 dentes de alho, 1 cebola média, salsinha e cebolinha à gosto; 2 copos de farinha de trigo, 1 pitada de sal, ¾ de um copo americano de água, 100g de parmesão cortado em cubos, 1 ovo e farinha de rosca para empanar.
Estes são os ingredientes da “Surpresa de Berinjela”, receita vencedora da segunda edição do concurso “Comida di Buteco”, para escolher o “Melhor Boteco de São Paulo”, que aconteceu entre 12 de abril e 12 de maio, com seu resultado divulgado na última quinta-feira, dia 23.
“Estamos muito felizes e emocionados com o primeiro lugar. Ainda não acreditamos que vencemos!”, contou à reportagem desta Gazeta Débora Leitão, idealizadora da receita premiada que, ao lado do marido, José Manuel, conhecido por todos como “José Berinjela”, e da cunhada, Maria Tereza, toca o “Bar do Berinjela”, localizado na Praça 20 de Janeiro, 67, no Tatuapé.
FAMÍLIA REUNIDA
Débora contou que tudo começou em 1964, quando Manuel Gomes Leitão, e a sua esposa, Arminda da Conceição, abriram o estabelecimento. “Eles compraram o bar e começaram a trabalhar. Após o falecimento do meu sogro, meu marido passou a fazer parte do negócio ao lado de sua mãe, que veio a falecer no ano passado. Desde então, todos da família mantêm a tradição da comida de boteco, que começou com os nossos patriarcas”, relembrou.
Além da receita vencedora, quem for ao Bar do Berinjela irá encontrar no cardápio vários petiscos. Entre eles, alheira, calabresa acebolada, lombo e acepipes. “A Surpresa de Berinjela foi criada especialmente para o concurso. Nosso carro-chefe é a berinjela à parmegiana na chapa”, indicou Débora.
TRABALHO INTENSIFICADO
Com atendimento só no balcão, o movimento no Bar do Berinjela aumentou depois do resultado do concurso. “Não estávamos esperando tanta gente. Acho que a ficha ainda não caiu. Entramos este ano e ficamos surpresos com o resultado, pois os concorrentes eram muito fortes e popularmente já conhecidos”, complementou Débora.
CLASSIFICAÇÃO
Em segundo lugar no concurso ficou “O Alemão”, do Imirim, Zona Norte, com o Bolinho Picante – massa de mandioca com recheio de linguiça toscana e calabresa; e na terceira colocação o Bar do Justo, de Santana, Zona Norte, com a Coxinha de Costela – feita com massa de mandioca e calabresa, recheada com costelinha suína.
SOBRE O CONCURSO
O público teve 30 dias para percorrer os botecos selecionados, provar os tira-gostos concorrentes e, junto com o júri oficial, votar. Ao todo, 50 bares foram convidados a participar com petiscos de sua criação que tivessem pelo menos um dos ingredientes obrigatórios em sua receita: linguiça ou mandioca.
Também foram avaliados: a higiene do boteco, o atendimento e a temperatura da bebida. O voto do júri valeu 50% da nota final e os outros 50% vieram da votação popular. O Instituto de Pesquisas Vox Populi ficou responsável pela apuração nas 16 cidades participantes.
Além disso, para participar, os botecos devem ter à frente do negócio o proprietário. Sua história e seu dia a dia devem comungar com a identidade do dono, que na maioria das vezes conta com a força de trabalho de mais pessoas da sua família.
SERVIÇO
Para o próximo ano, a organização do Comida di Buteco anunciou que o tema será livre. O Bar do Berinjela funciona de terça a sexta, das 16 às 23 horas; aos sábados, domingos e feriados, das 11 às 17 horas. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone 2671-2992.