Com o apelo ao consumo consciente, entra em cena o descarte correto das embalagens geradas pela compra de alimentos entregues via delivery. Com o isolamento social, decretado pelo avanço da pandemia provocada pelo novo coronavírus, bares e restaurantes têm recorrido ao formato para manter suas atividades econômicas.
CONCESSIONÁRIA
Para chamar atenção sobre a importância do descarte consciente, a Loga (Logística Ambiental de São Paulo), concessionária responsável pela coleta, transporte, tratamento e destinação final dos resíduos domiciliares e de saúde, orienta como fazer essa separação.
RESÍDUOS RECICLÁVEIS
A “nova vida” desses resíduos recicláveis começa na separação dos materiais dos resíduos orgânicos, que podem ser reaproveitados via compostagem, e daqueles que têm como destino final os aterros sanitários. Itens como copos, talheres, pratos e embalagens plásticas utilizadas para acondicionar alimentos podem, depois de limpos, ser descartados em sacos de lixo transparentes ou claros, para melhor visualização do coletor, preenchidos com até dois terços de sua capacidade e amarrados com nó bem firme, para que não se rompam.
MATERIAIS ORGÂNICOS
Já os itens que tiveram contato com alimentos, como marmitas de isopor, sacos de papel ou embalagens de papelão, devem ser descartados junto com os materiais orgânicos, pois a gordura impregnada nesses materiais inviabiliza seu reaproveitamento. Aqueles que tiverem em suas casas pessoas com suspeita de ter contraído a doença não devem fazer a separação do resíduo reciclável.
NOVOS HÁBITOS
De acordo com Francisco de Andrea Vianna, responsável pelo Planejamento e Operação da Loga, é preciso ter novos hábitos, como a redução da quantidade de embalagens utilizadas sempre que possível ou, ainda, a escolha de materiais menos poluentes, como os biodegradáveis. Além, claro, da contínua conscientização a seus consumidores.