“O diferencial foi o manjericão, que evidenciou o aroma do tempero. Foi o ‘algo a mais’ que os jurados buscavam”, definiu Igor Keidi, da Kyoto Pastéis, barraca vencedora do concurso que elegeu o “Melhor Pastel de São Paulo”. Organizado pela Prefeitura, a final foi realizada na última segunda-feira, dia 27, na Praça Charles Miller, no Pacaembu, e reuniu os finalistas. Na segunda colocação ficou a Yoko Matoba e em terceiro o Pastel Nakama.
DO QUINTO AO PRIMEIRO LUGAR
Em 2011, a Kyoto Pastéis ficou na quinta colocação e conquistou a segunda posição na classificação geral na Zona Leste. “Sabíamos que não seria fácil. Diferente das outras três edições, quando eram apenas dez concorrentes, este ano foram 19 barracas. Estávamos confiantes e não mudamos a nossa tradicional receita, que está com a Kyoto há três gerações. Só acrescentemos o manjericão no tempero da carne. E deu certo”, contou satisfeito à reportagem deste semanário, Igor Keidi, que conta com a ajuda de Roberto Mathias para administrar a Kyoto Pastéis.
Além do tempero e da massa, os jurados também levaram em conta a qualidade da fritura do pastel. “Este também é outro segredinho. É preciso ter uma certa malícia para deixar a massa bem sequinha. E isso se ganha com o tempo, com a prática”, observou Igor Keidi.
ONDE ENCONTRAR O PASTEL VENCEDOR
Interessados em saborear o “Melhor Pastel de São Paulo” podem se dirigir às feiras livres que acontecem nos seguintes endereços: Rua Maragojipe, Vila Formosa (quarta-feira), Rua Madre de Deus, Mooca (quarta-feira), Rua Irmã Carolina, Belenzinho (quinta-feira), Rua Engenheiro Reinaldo Cajado, Belenzinho (sábado) e no Tatuapé na Rua Antônio Camardo (sexta-feira) e na Rua Tuiuti (aos domingos).
SOBRE O CONCURSO
Este ano a disputa ficou entre os 20 semifinalistas das três últimas edições realizadas em 2009, 2010 e 2011. Os critérios para a escolha foram sabor, qualidade e textura do recheio e da massa, além da qualidade da fritura. A degustação foi feita às cegas e contou com 20 especialistas em gastronomia, que avaliaram somente pastéis de carne.
O concurso distribuiu R$ 8 mil em prêmios aos três primeiros colocados. O primeiro lugar recebeu R$ 5 mil, o segundo colocado ficou com R$ 2 mil e o terceiro levou R$ 1 mil. Os melhores colocados de cada região também receberam placas de apresentação e ganharam o direito de comercializar pastéis na Virada Cultural.
PROJETO DE LEI
De autoria do vereador Toninho Paiva, a Lei 15.357, que viabilizou o projeto e foi aprovada pela Câmara Municipal, incluiu no calendário de eventos da cidade, no mês de agosto, a realização do concurso para escolher o “Melhor Pastel de Feira da Cidade”. “É sempre bom enaltecer os aspectos valiosos que marcam a identidade sociocultural da cidade. O concurso dá visibilidade a todos os profissionais, mostrando o quanto é importante conhecer nossas feiras. O interessante do projeto é que o concurso leva características educativas aos profissionais ao valorizar o cuidado com os alimentos durante o transporte, armazenamento, conservação, confecção e distribuição à comunidade”, afirmou Paiva.