O Hospital São Luiz – Unidade Anália Franco, Hospital Villa-Lobos e Hospital Aviccena realizaram, no dia 5 de fevereiro, o encontro “Educação Permanente – Serviço de Nutrologia e Departamentos de Nutrição”.
DIRETORES
Durante a abertura, deixaram suas mensagens de agradecimento a todos os presentes: Flávio Akira Sakae, diretor Regional Leste e diretor geral do Hospital São Luiz – Unidade Anália Franco; Luiz Cervone, diretor geral do Hospital Villa-Lobos; Daniel Favarão Del Negro, diretor médico do Hospital São Luiz – Unidade Anália Franco; e Michele Pereira Batista, diretora médica do Hospital Aviccena. Tarcísio Xavier, diretor operacional do Hospital São Luiz – Unidade Anália Franco, coordenou o encerramento.
CONSCIÊNCIA
Em seguida, foi apresentado o tema central do evento: “Alimentação: uma ponte entre sociedade, cultura, gastronomia, ciência e saúde”, que contou com a palestra “A consciência além do Mindfulness: o alimento entre cultura e identidade”, proferida por Ernesto Di Renzo, docente de Antropologia Cultural e Antropologia do Sabor da Universidade de Roma Tor Vergata.
AFETO NA ALIMENTAÇÃO
Na sequência, o grupo hospitalar propôs uma subdivisão de assuntos a partir de um talk show. Nos debates foram apresentados as seguintes temáticas: Antropologia alimentar: ontem, hoje e amanhã, O poder transformador da compaixão, Sabedoria e afeto na alimentação, Dieta mediterrânea: do mediterrâneo para o mundo e Gastronomia hospitalar: oportunidades e desafios.
MAIS ATENÇÃO AO PACIENTE
De acordo com Andrea Bottoni, coordenador da Equipe de Nutrologia e coordenador Clínico da EMTN, do Hospital São Luiz – Unidade Anália Franco, Hospital Villa-Lobos e Hospital Aviccena, atualmente a medicina precisa olhar o paciente de uma maneira global. “Nesse sentido, a alimentação, além de uma necessidade física, está relacionada à hospitalidade, ou seja, ao modo como a pessoa é recebida e tratada”, destacou.